高林堂の歴史
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昔も今もこれからも、そこに和菓子がある暮らし
1885年創業より今日まで、栃木で和菓子を創り続けてまいりました。
和菓子は日本の文化や行事と密接な係りを持ちながら、ハレの日もケの日も,美しい自然や四季の風景の中にいつもにあります。
長い年月を経て、暮らしの変化により、求められる和菓子はゆるやかに変化してきました。私たちは時代の風を感じながら、これから先の暮らしに変わらず和菓子があり続けるよう、古き良き変わらぬものを大切にしながら新たな価値を生み出し、「今」に合う和菓子を創り続ける挑戦を続けてまいります。
宇都宮で和菓子を作り続けて
髙林堂の和菓子は、宇都宮市の四季をおいしさで綴って参りました。
宇都宮市の歴史とともに歩んだ髙林堂、
その歴史の一部をご紹介いたします。
会社名 | 有限会社髙林堂 |
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所在地 | 【本社・工場】 〒320-0804 栃木県宇都宮市二荒町7-4 |
電話番号 | 028-666-4987 |
FAX番号 | 028-633-4977 |
創業 | 1885年(明治18年) |
資本金 | 1,000万円 |
従業員数 | 約70名 |
事業内容 | 和菓子の製造販売 |
髙林堂の歴史
年号 | 髙林堂の歴史 | 主なできごと |
---|---|---|
明治17年 (1884年) |
栃木県庁が栃木市から宇都宮市に移る。 | |
明治18年 (1885年) |
明治18年創業。 銘菓「友志良賀」発売。 |
|
明治39年 (1906年) |
宇都宮市内に初めて電話が開通。 | |
大正12年 (1923年) |
関東大震災がおこる。 | |
昭和6年 (1931年) |
東武鉄道宇都宮線が開通。 | |
昭和10年 (1935年) |
先代 和氣 勇雄 髙林堂へ修行に入る。 |
|
昭和14年 (1939年) |
第二次世界大戦勃発。 | |
昭和18年 (1943年) |
和氣勇雄ビルマ戦線へ出兵。 | 菓子製造に企業整備令が発令され、菓子製造はほとんど中止状態となる。 |
昭和20年 (1945年) |
空襲を受け、市街地の大半が焼失。 太平洋戦争終結し敗戦となる。 |
|
昭和21年 (1946年) |
和氣 勇雄ビルマより帰還。 | |
昭和22年 (1947年) |
宇都宮市剣宮に菓子店「和光」開業。 | |
昭和28年 (1953年) |
上野百貨店と取引開始。 | |
昭和33年 (1958年) |
髙林堂後継者不在のため、現本店千手町にて髙林堂を引き継ぐ。 | |
昭和38年 (1963年) |
砂糖の自由化が実施される。 | |
昭和39年 (1964年) |
東京オリンピックが開催される。 | |
昭和45年 (1970年) |
有限会社設立。 | |
昭和54年 (1979年) |
6月16日を”和菓子の日”と制定。 | |
昭和55年 (1980年) |
第1回ホワイトデー開催。 | |
昭和58年 (1983年) |
先代社長和氣 勇雄 他界、同時に和氣 幸雄取締役就任。 | まんじゅう、最中の自動包装機完成。和菓子も自動包装の時代へ。 |
昭和64年 (1989年) |
宇都宮陽東2丁目に「陽東店」出店。 | |
平成3年 (1991年) |
「ティラミス」が大ブームに。 | |
平成6年 (1994年) |
宇都宮西武百貨店へ出店。 | |
平成9年 (1997年) |
工場を二荒町に移転。 | |
平成10年 (1998年) |
塩谷郡氏家町(現さくら市)に「氏家店」出店。 | |
平成11年 (1999年) |
東武宇都宮店へ出店。 | 「だんご三兄弟」大ブレイク。 だんごが売れた。 |
平成19年 (2007年) |
かりまん発売。 | |
平成22年 (2010年) |
本店改築。 | |
平成23年 (2011年) |
二荒町に第二工場完成。 | |
平成27年 (2015年) |
JR宇都宮店出店。 |
匠の紹介
代表取締役社長 和氣 康匡
日本菓子専門学校卒業後、
東京自由ヶ丘蜂の家にて5年間修行
年号 | 経歴 |
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平成14年 (2002年) |
製菓衛生師免許取得。 |
平成19年 (2007年) |
栃木に帰省し、髙林堂の業務に従事。 |
平成21年 (2009年) |
髙林堂製造部長 就任。 |
平成23年 (2011年) |
髙林堂専務取締役 就任。 |
平成26年 (2014年) |
国際テクニカル調理師専門学校 宇都宮校 非常勤講師。 |
平成28年 (2016年) |
髙林堂代表取締役社長 就任。 |
平成29年 (2017年) |
シンガポール髙島屋に催事出店。 上生菓子の実演、ABCクッキングにてワークショップを行う。 イギリスのバースにて上生菓子の実演、ワークショップなどを行う。 |
平成30年 (2018年) |
豪華客船「クィーンエリザベス号」に和菓子初乗船を果たす。 自身も船内で上生菓子実演やワークショプ、和菓子のアフタヌーンティーなどを行う。 シンガポール髙島屋催事出店。上生菓子実演を行う。 |
平成31年 (2019年) |
クイーンエリザベス乗船 上生菓子、どら焼きの実演や、ワークショップを行う |